Установить, что эти цилиндрические предметы являются спичками, ученым помогла электронная микроскопия, которая позволила обнаружить на кончиках продольные следы, появившиеся, возможно, в результате того, что камни вращали с большой скоростью
Каменные и глиняные цилиндрические предметы эпохи неолита, найденные при проведении археологических работ на севере Израиля в районе Шаар Ха-Голан, как оказалось, представляют собой не что иное, как самые древние спички. До этого некоторые специалисты предполагали, что это могут быть ритуальные фаллические символы.
Ученые недавно опубликовали свои выводы в журнале Plos one, сообщает BBC, и если они подтвердятся, то это станет самым ранним свидетельством того, как именно в прошлом люди добывали огонь — данным «спичкам» около 8000 лет.
Напомним, что еще 750 000 лет назад древние жители Евразии могли добывать огонь — об этом свидетельствуют многочисленные остатки костров, однако до настоящего времени археологи не могли установить, каким способом они это делали.
Установить, что эти цилиндрические предметы являются спичками, ученым помогла электронная микроскопия, которая позволила обнаружить на кончиках продольные следы, появившиеся, возможно, в результате того, что камни вращали с большой скоростью, и таким образом создавалось трение. Помимо этого исследователи нашли и специфические пятна, возникшие в результате обжига. Археологи полагают, что при помощи такого примитивного устройства люди неолита высекали искру и добывали огонь.
Данная догадка подтверждается известными культурные свидетельства этой эпохи, а также знаниями традиционных методов добычи огня.
Предположительно, древние люди могли иметь относительно продвинутые технологии, а распространенность данных предметов на Ближнем Востоке говорит о том, что глиняные спички использовались раньше любых других методов разведения огня.
Напомним, что согласно Б.Ф. Поршневу, открытие способа добывания огня явилось прямым следствием обработки камней еще в раннем палеолите. В настоящее время достоверно известно использование огня синантропом, а первоначально он применялся для создания дыма, который отпугивал летающих насекомых. Впоследствии люди освоили и кулинарную функцию огня — первоначально они коптили пищу на дыму, а затем начали жарить на открытом огне и печь в золе, уже в эпоху неолита (когда были изобретены керамические сосуды) освоили варение.
Помимо кулинарной функции, также была открыта и осветительные и отопительные функции пламени. Также очень часто огонь способствовал консолидации членов группы первобытных людей и зарождению у них представления о собственности.
В эпоху неолита огонь кроме всего прочего стал использоваться для обжига глины, а также плавки металлов и очищения места под пашню, а с развитием цивилизации применялся как оружие уничтожения и средство передачи информации (оптический телеграф).
Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2012/08/1 … ile-pervye