С помощью ДНК, извлекаемой из найденных окаменелостей, ученые могут попытаться возродить почти любые вымершие виды животных
Многие вымершие виды, от странствующего голубя до мамонтов, сегодня можно классифицировать как «вымерших телесно, но не генетически». Эти виды вымерли, однако их ДНК хранятся в музейных экспонатах и окаменелостях, возраст которых достигает 200 000 лет.
Благодаря новейшим разработкам в области генетических технологий практически любая ДНК может послужить основой для возрождения животных к жизни. Исключение составляет ДНК животных, живущих в очень отдаленные исторические периоды. Это, например, ДНК динозавров, которых можно классифицировать как «вымерших телесно и генетически».
Так для чего же возвращать исчезнувшие виды к жизни? Это будет долгий и сложный процесс. Он займет десятилетия, а его успешность гарантировать трудно. Стоит ли пытаться?
Вероятно, это необходимо по тем же причинам, по каким мы прикладываем огромные усилия для защиты исчезающих видов: сохранение биоразнообразия, восстановление ослабленных экосистем, развитие науки, цель которой – предотвращение вымирания видов, и, безусловно, ликвидация ущерба, нанесенного человечеством природе.
Кроме того, появление перспективы возвращения к жизни исчезнувших видов – уже сама по себе прекрасная новость. Получается, что даже нечто столь необратимое и окончательное, как вымирание, может быть остановлено с помощью достижений современной человеческой цивилизации. И в этом вопросе фантазия уже не имеет границ. Одна только мысль о возрождении мамонтов и странствующих голубей вызывает трепет и удивление и одновременно поощряет нас хранить музейные экспонаты с особой тщательностью.
В этом направлении есть хорошие новости. Международный союз охраны природы добавил к своему знаменитому «Красному списку» исчезающих видов пару «Зеленых списков».
В один из таких списков войдут виды, популяция которых сегодня стабильна, а также виды, оказавшиеся на грани исчезновения и к настоящему времени уже восстановившие свою популяцию благодаря эффективным усилиям по их сохранению. В другой список войдут заповедники, находящиеся под особой охраной.
Экологи изучают преимущества воссоздания видов и строят планы. Восстановленные виды станут маяками их надежд.
Появится новая наука. Внимательное изучение геномов вымерших видов может рассказать нам многое о том, что в первую очередь делало их уязвимыми. Была ли их слабым местом их малая генетическая изменчивость? Чем они отличаются от своих ближайших «родственников», которые их пережили? А жизнь возрожденных животных расскажет нам еще больше.
Методы, разрабатываемые для восстановления вымерших видов, будут также использоваться и в отношении видов, которые сегодня находятся на грани исчезновения. У малых популяций, например, можно восстановить их генетическое разнообразие. «Ахиллесовы пяты» многих видов можно полностью ликвидировать посредством такого рода клонирования.
Например, считается, что передающаяся лицевая опухоль тасманийского дьявола вызвана лишь одним геном. Этот ген можно убрать и после этого рак исчезнет.
Некоторые вымершие виды были ключевыми в своем регионе. Их восстановление поможет восстановить экологическое разнообразие местности.
Шерстистые мамонты, например, были доминирующими травоядными «степными мамонтами» на дальнем севере, формируя некогда крупнейший биом на Земле. После их исчезновения луга сменились тундрой и тайгой. Их возвращение на север вернуло бы травы и сократило количество парниковых газов тундры. Также и тур (европейский зубр, исчез в 1627 году) помогал сохранить леса по всей Европе и Азии, сохраняя их биоразнообразие, луга и пастбища.
Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2013/03/2 … osob-vozvr