Маленькие окаменелости содержат в себе ответы на большие вопросы по изменению климата
Западная часть Антарктического полуострова является одним из самых быстрых регионов потепления на планете и самым быстрым регионом потепления в Южном полушарии
Ученые спорят о причинах этого потепления, особенно в свете последних зарегистрированных данных об атмосферном и океаническом изменении температуры в регионе. Согласно последним данным, температура атмосферы и океана стала настолько теплой, что ледяной покров, который при таянии может дать пять метров повышения уровня океана, становится уязвимым.
В ходе последних исследований, организованных Университетом Кардиффа, результаты которых опубликованы в журнале Nature Geoscience от 20 января 2013 года, ученые изучили уникальные 12000-летние микроскопические окаменелости морских водорослей, чтобы проследить распространение ледника вдоль западного побережья Антарктического полуострова. Исследование показало, что атмосфера оказывала более существенное влияние на потепление климата вдоль западного побережья Антарктического полуострова, чем океанические циркуляции в позднем голоцене (от 3500 до 250 лет назад).
Исследование также показало, что атмосферное потепление в позднем голоцене было циклическим (с циклом в 400-500 лет) и что оно было связано с усилением явления, называемого El Niño – «Южным колебанием» (колебание климата низких широт Тихого океана), демонстрируя экваториальное влияние на климат высоких широт.
Доктор Дженнифер Пайк из Школы наук о Земле и об океане рассказал: «Наше исследование помогает понять динамику изменений состояния ледяного покрова Антарктического полуострова в прошлом. Мы сделали вывод, что современные данные о потеплении вдоль западного побережья Антарктического полуострова необходимо рассматривать как часть природного столетнего цикла изменения климата, и что для того, чтобы понять данные изменения, мы должны изучить глобальные связи данного типа климата с остальной частью планеты.
Лед, полученный из земли, имеет очень характерное соотношение изотопов кислорода. Наше исследование, проведенное на базе прибрежных антарктических морских отложений, основано на масштабном применении методики измерения соотношения изотопов кислорода в микроскопических окаменелостях морских водорослей (диатомовых кремнеземов). Когда большое количество ледниковой воды сбрасывается в прибрежные районы океана, это изменяет соотношение изотопов кислорода в морской воде, в которой и живут водоросли, что, в свою очередь, оставляет четкий след в окаменелостях и свидетельствует об условиях окружающей среды того времени».
Ученые использовали соотношение изотопов кислорода из окаменелостей, чтобы восстановить историю изменения состояния ледника в прибрежных районах океана за последние 12 000 лет и определить, является ли изменение количества льда результатом изменений в океане или изменений в атмосфере окружающей среды.
Профессор Мелани Ленг из Британской геологической службы, председатель изотопных исследований Земли в отделе геологии Университета Лестера, рассказывает: «Анализ состава изотопов кислорода, диатомовых кремнеземов крайне сложен. Британский геологический исследовательский центр является одной из очень немногих научно-исследовательских организаций в мире, которая может взять на себя этот вид анализа. В течение последних пяти лет специально для данного исследовательского проекта разрабатывалась методология, целью которой является исследование процессов плавления в полярных регионах. Справедливости ради стоит сказать, что мы заслуженно занимаем свое место среди ведущих мировых лидеров в разработке данных технологий».
Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2013/01/3 … okamenelos